Die seit Jahren steigenden Schlachtzahlen von Schweinen erreichten 2009 einen neuen Höchststand: Mit einem Schlachtaufkommen von rund 56 Millionen Schweinen wurden in Deutschland 1,5 Millionen mehr Tiere geschlachtet als im Vorjahr (+ 2,7%). Schweine ausländischer Herkunft hatten einen Anteil von 9,2% an allen Schweineschlachtungen. Die Zunahme der Schlachtungen von Tieren aus dem Ausland hat sich aber deutlich verlangsamt: der Anstieg gegenüber dem Vorjahr betrug 2009 nur noch 0,8% nach einem Plus von 11% im Jahr 2008. Die erzeugte Menge Schweinefleisch erreichte ein Rekordniveau von knapp 5,3 Millionen Tonnen. Damit übersteigt das aktuelle Ergebnis die schon hohe Vorjahresmenge um 3,1% oder 158 000 Tonnen.
Die Produktion von Geflügelfleisch wurde im Jahr 2009 auf knapp 1,3 Millionen Tonnen ausgeweitet. Damit hat sich die Erzeugung gegenüber dem Jahr 2008 um 3,4% oder gut 42 400 Tonnen erhöht. Dies ist vor allem auf die Steigerung der Produktion von Jungmasthühnerfleisch zurückzuführen, die im Vergleich zum Vorjahr um 6,0% (+ 42 500 Tonnen) auf 749 000 Tonnen wuchs. Die Produktion von Entenfleisch erhöhte sich auf 62 400 Tonnen (+ 2,6%, + 1 600 Tonnen). Das hohe Vorjahresergebnis bei der Putenfleischerzeugung wurde mit einer Produktion von 438 000 Tonnen gehalten.
Der stetige Rückgang der Erzeugung von Rindfleisch setzt sich auch 2009 fort: die Zahl der gewerblichen Rinderschlachtungen fiel um 0,3% oder 123 000 Tiere geringer aus als 2008. Deutlich rückläufig waren dabei die Schlachtungen von Ochsen und Bullen (– 4,9%; 79 500 Tiere). Die Schlachtungen von Kälbern (– 2,4%; – 7 600 Tiere) waren ebenfalls geringer als im Vorjahr, während die erzeugte Kalbfleischmenge durch das deutlich höhere durchschnittliche Schlachtgewicht um 3,9% stieg. Höher als im Vorjahr waren die Schlachtungen von Färsen (+ 5%, + 22 800 Tiere) und Kühen (+ 1,6% + 22 000 Tiere).
Tierart | Einheit | 2009 | ±gegenüber Vorjahr in % |
Rinder insgesamt | 1 000 Tiere | 3 750,4 | – 0,3 |
1 000 Tonnen | 1 177,8 | – 0,5 | |
Ochsen und Bullen | 1 000 Tiere | 1 559,1 | – 4,9 |
1 000 Tonnen | 577,7 | – 4,1 | |
Kühe | 1 000 Tiere | 1 382,3 | 1,6 |
1 000 Tonnen | 416,3 | 1,5 | |
Färsen | 1 000 Tiere | 476,8 | 5,0 |
1 000 Tonnen | 137,7 | 5,2 | |
Kälber | 1 000 Tiere | 302,3 | – 2,4 |
1 000 Tonnen | 41,0 | 3,9 | |
Jungrinder | 1 000 Tiere | 30,1 | X |
1 000 Tonnen | 5,1 | X | |
Schweine | 1 000 Tiere | 56 169,8 | 2,7 |
1 000 Tonnen | 5 252,9 | 3,1 | |
Schafe | 1 000 Tiere | 969,1 | – 9,6 |
1 000 Tonnen | 20,1 | – 11,7 | |
Ziegen | 1 000 Tiere | 21,8 | 8,6 |
Pferde | 1 000 Tiere | 9,1 | – 1,4 |
Ziegen und Pferde | 1 000 Tonnen | 2,8 | – 0,1 |
Zusammen | 1 000 Tonnen | 6 453,6 | 2,4 |
Geflügel 1) | 1 000 Tonnen | 1 288,7 | 3,4 |
Jungmasthühner | 1 000 Tonnen | 749,4 | 6,0 |
Enten | 1 000 Tonnen | 62,4 | 2,6 |
Truthühner einschließlich Perlhühner | 1 000 Tonnen | 438,0 | 0,4 |
Insgesamt | 1 000 Tonnen | 7 742,3 | 2,5 |