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2009: Rekordschlachtungen von Schweinen und Geflügel

Deutscher Verband Tiernahrung e. V. (DVT)

Nach Angaben von Destatis wurden im Jahr 2009 in Deutschland 7,7 Millionen Tonnen Fleisch aus gewerblichen Schlachtungen erzeugt; 2,5% mehr als im Vorjahr. An der Fleischerzeugung insgesamt hat Schweinefleisch mit 67,9% den höchsten Anteil. Danach folgt Geflügelfleisch (16,6%) und Rindfleisch (15,2%).

 

Die seit Jahren steigenden Schlachtzahlen von Schweinen erreichten 2009 einen neuen Höchststand: Mit einem Schlachtaufkommen von rund 56 Millionen Schweinen wurden in Deutschland 1,5 Millionen mehr Tiere geschlachtet als im Vorjahr (+ 2,7%). Schweine ausländischer Herkunft hatten einen Anteil von 9,2% an allen Schweineschlachtungen. Die Zunahme der Schlachtungen von Tieren aus dem Ausland hat sich aber deutlich verlangsamt: der Anstieg gegenüber dem Vorjahr betrug 2009 nur noch 0,8% nach einem Plus von 11% im Jahr 2008. Die erzeugte Menge Schweinefleisch erreichte ein Rekordniveau von knapp 5,3 Millionen Tonnen. Damit übersteigt das aktuelle Ergebnis die schon hohe Vorjahresmenge um 3,1% oder 158 000 Tonnen.

Die Produktion von Geflügelfleisch wurde im Jahr 2009 auf knapp 1,3 Millionen Tonnen ausgeweitet. Damit hat sich die Erzeugung gegenüber dem Jahr 2008 um 3,4% oder gut 42 400 Tonnen erhöht. Dies ist vor allem auf die Steigerung der Produktion von Jungmasthühnerfleisch zurückzuführen, die im Vergleich zum Vorjahr um 6,0% (+ 42 500 Tonnen) auf 749 000 Tonnen wuchs. Die Produktion von Entenfleisch erhöhte sich auf 62 400 Tonnen (+ 2,6%, + 1 600 Tonnen). Das hohe Vorjahresergebnis bei der Putenfleischerzeugung wurde mit einer Produktion von 438 000 Tonnen gehalten.

Der stetige Rückgang der Erzeugung von Rindfleisch setzt sich auch 2009 fort: die Zahl der gewerblichen Rinderschlachtungen fiel um 0,3% oder 123 000 Tiere geringer aus als 2008. Deutlich rückläufig waren dabei die Schlachtungen von Ochsen und Bullen (– 4,9%; 79 500 Tiere). Die Schlachtungen von Kälbern (– 2,4%; – 7 600 Tiere) waren ebenfalls geringer als im Vorjahr, während die erzeugte Kalbfleischmenge durch das deutlich höhere durchschnittliche Schlachtgewicht um 3,9% stieg. Höher als im Vorjahr waren die Schlachtungen von Färsen (+ 5%, + 22 800 Tiere) und Kühen (+ 1,6% + 22 000 Tiere).

 

Tierart

Einheit

2009

±gegenüber Vorjahr in %

Rinder insgesamt

1 000 Tiere

3 750,4

– 0,3

1 000 Tonnen

1 177,8

– 0,5

     Ochsen und Bullen

1 000 Tiere

1 559,1

– 4,9

1 000 Tonnen

577,7

– 4,1

     Kühe

1 000 Tiere

1 382,3

1,6

1 000 Tonnen

416,3

1,5

     Färsen

1 000 Tiere

476,8

5,0

1 000 Tonnen

137,7

5,2

     Kälber

1 000 Tiere

302,3

– 2,4

1 000 Tonnen

41,0

3,9

    Jungrinder

1 000 Tiere

30,1

X

1 000 Tonnen

5,1

X

Schweine

1 000 Tiere

56 169,8

2,7

1 000 Tonnen

5 252,9

3,1

Schafe

1 000 Tiere

969,1

– 9,6

1 000 Tonnen

20,1

– 11,7

Ziegen

1 000 Tiere

21,8

8,6

Pferde

1 000 Tiere

9,1

– 1,4

Ziegen und Pferde

1 000 Tonnen

2,8

– 0,1

Zusammen

1 000 Tonnen

6 453,6

2,4

Geflügel 1)

1 000 Tonnen

1 288,7

3,4

     Jungmasthühner

1 000 Tonnen

749,4

6,0

     Enten

1 000 Tonnen

62,4

2,6

     Truthühner einschließlich Perlhühner

1 000 Tonnen

438,0

0,4

Insgesamt

1 000 Tonnen

7 742,3

2,5

 

 

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