Damit wurde der im Jahr 2006 begonnene Dialog über Strategien und Wege für mehr Wachstum, Beschäftigung und Wettbewerbsfähigkeit in der Ernährungswirtschaft fortgesetzt.
Schwerpunkte der Konferenz, die das Bundesernährungsministerium gemeinsam mit den Ländern Berlin und Brandenburg sowie der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie e.V. (BVE) und dem Hauptverband des Deutschen Einzelhandels e.V. (HDE) veranstaltet, sind die Exportfähigkeit der Branche, erfolgreiche Unternehmenskonzeptionen, die Entwicklung in den neuen Bundesländern und die Rolle des Handels.
"Die deutsche Ernährungswirtschaft zeichnet sich durch Vielfalt, Qualität und Innovationskraft aus", so die Parlamentarische Staatssekretärin beim Bundesernährungsminister, Ursula Heinen. "Unsere Ernährungswirtschaft genießt international hohes Ansehen und hat daher beste Voraussetzungen, ihre Marktstellung auch in Drittländern auszubauen. Die Bundesregierung unterstützt die Bemühungen unserer mittelständisch geprägten Ernährungswirtschaft, neue Exportmärkte zu erschließen. Dabei geht es uns vor allem darum, Handelsbarrieren abzubauen und Kontakte zwischen den Wirtschaftsbeteiligten herzustellen."
Nähere Informationen zu der Konferenz können unter der nachstehenden Internetadresse abgerufen werden: