Die Futtermittelwirtschaft hat seit jeher die Aufgabe, mit ihren Produkten die bestmögliche Fütterung der landwirtschaftlichen Nutztiere zu gewährleisten. Dafür ist eine nachhaltige Produktion in jeder Hinsicht Voraussetzung. Hierbei spielen folgende Aspekte unter anderem eine Rolle:
- Futtereffizienz, das heißt mit einem möglichst geringen Futtereinsatz möglichst gute Leistungen der Tiere zu erreichen
- darüber den Verbrauch von Energie und Rohstoffen verringern – Stichwort „Ressourcenschonung“
- Nutzung von einwandfreien Nebenprodukten aus der Lebensmittelindustrie, die nicht direkt für die menschliche Ernährung verwendet werden können (z. B. aus Mehlmühlen, Ölmühlen, Zuckerfabriken, Molkereien und Brauereien) – somit werden diese wertvollen Rohstoffe sinnvoll genutzt, zu Produkten wie Fleisch, Milch und Eiern veredelt und bleiben in der Lebensmittelkette
- modernste Technik und Verfahren sowie die Optimierung der alltäglichen Abläufe zur Energieeinsparung im Produktionsprozess
Weitere Infos rund um Nachhaltigkeit in der Futterbranche:
<link fufa_nachhaltigkeit.html>
dvtiernahrung.de/fufa_nachhaltigkeit.html
<link pos_nachhaltigkeit.html>