Als Branchenverband hat DVT ein starkes Interesse an der Ausbildung von Nachwuchskräften. Über Profob ist es nun möglich, dieses Engagement auf Bachelor-Absolventen zu erweitern. Ein kürzlich entstandener Kurzfilm über das Projekt mit der DVT-Trainee Sigrid Roth vermittelt einen guten Überblick über das Programm.
Ein Jahr nach dem Start des Profob-Traineeprogramms zieht die Projektkoordinatorin Dr. Birgit Hoegen von der Landwirtschaftlichen Fakultät der Universität Bonn eine rundum positive Bilanz: „Von 16 Teilnehmern haben bereits sieben ein Angebot für eine Festanstellung. Das ist ein sehr großer Erfolg.“ Profob bietet Bachelor-Absolventen aus den genannten Bereichen die Chance, wichtige Praxiserfahrungen zu sammeln, die für einen Berufseinstieg hilfreich sind. Das Programm vermittelt zusätzlich berufsrelevante Inhalte.
Während des Programms durchlaufen die Bachelor-Absolventen zwei Praxisphasen in zwei verschiedenen Unternehmen, Verbänden oder sonstigen Institutionen der Agrar-, Lebensmittel- und Ernährungsbranche. Die begehrten Soft Skills werden in zwei einwöchigen Seminarblöcken vermittelt, darunter Projekt- und Zeitmanagement, Konfliktverhalten, Präsentationstechniken sowie Rhetorik.
Link zum Video und zum Online-Auftritt von Profob mit weiteren Informationen:
http://www.profob.uni-bonn.de/
Menü