Schadet der Soja-Import dem Regenwald?

13.09.2019 12:00
Kategorie: Markt/Statistik, Rohstoffe/Qualität, Tierernährung, Agrarpolitik

Aus aktuellem Anlass weist der Verband auf die bestehende DVT-Position zum Thema "Schadet der Soja-Import dem Regenwald?" hin und veröffentlicht sie hier erneut - aktualisiert im September.

Die Kernbotschaften aus der DVT-Position:

  • Für die deutschen Hersteller von Tiernahrung ist das Wohl der Tiere oberstes Anliegen. Ob für Rinder, Schweine oder Hühner: Die Futterrationen werden so zusammengestellt, dass die Tiere optimal versorgt werden.
  • Hochwertige Tiernahrung ist Grundlage gesunder Nahrungsmittel. Sicherheit, Qualität und Nachhaltigkeit haben deshalb für die deutschen Hersteller höchste Priorität.
  • Proteine sind ein unverzichtbarer Nahrungsbaustein – für Menschen wie auch für Tiere. In der Tiernahrung ist Sojaschrot hinter Rapsschrot einer der wichtigsten Proteinlieferanten im deutschen Mischfutter.
  • Wir setzen uns aktiv und mit Erfolg für Anbaumethoden weltweit ein, die für Mensch, Tier und Umwelt unbedenklich und ökonomisch sinnvoll sind. In Brasilien geht die legale Waldrodung nicht zuletzt deshalb seit 2006 stark zurück.
  • Der europäische Mischfutterverband FEFAC sowie der DVT arbeiten intensiv daran mit, dass Mischfutterhersteller auf nachhaltig zertifizierte Rohwaren zugreifen können, welche ökologische und soziale Aspekte der Nachhaltigkeit im Einklang mit der ökonomischen Zielsetzung verbinden.
  • Intensive Anstrengungen im Bereich der Nachhaltigkeit zeigen ihre Wirkung: Nach jüngsten DVT-Schätzungen ist etwa 60 Prozent des Sojaschrots im Mischfutter in Deutschland nachhaltig zertifiziert.
  • Der Erfolg zeigt: Dem Schutz des Regenwaldes ist nicht mit Importbeschränkungen gedient, sondern mit fundierten Zertifizierungssystemen, die klare Richtlinien für den nachhaltigen Anbau vorgeben und damit die Anforderungen an den Anfang der Kette adressieren.

Weitere Informationen rund um eiweißliefernde Rohstoffe für die Nutztierfütterung sind auch hier zu finden.


 
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